サイフォンって、知ってます?2020年11月29日 22時59分54秒

さて、サイフォンって知ってます?

最近、コロナで自粛、自粛、買い物も最小限、
国境越えは、難しい、ドイツ国内も移動は罰則規定・規則はないものの、推奨はされてない。

ということで、家でゆっくり楽しむグッズとして、
サイフォンを購入した。
ドイツアマゾンで購入したが、日本製HARIOのやつを購入。
日本語、ドイツ語並記の説明書でありがたかった。
事前に、ネットでサイフォンに関して、調べてはいたが、
やはり、読むとやるのとでは大違い!

まず、、、
アルコール燃料がない!!!
そりゃ、そうだよな。
さっそく、車で夜9時に買い物へ。
事前にコーヒー(粉)は購入してあったのだが、燃料は忘れていた。

実際の仕組みとしては、
1.フィルタを上の入れ物に落として、バネを伸ばしフックをかけて、フィルタを固定
2.上の入れ物にコーヒー粉を入れる
3.お湯を沸かす
4.沸かしたお湯を下の入れ物に入れる
5.上の入れ物を挿し込む
6.アルコールランプで温める
7.下の入れ物の空気の領域が蒸気とともにどんどん昇圧する
8.その圧力でお湯を上の入れ物に押し上げる
9.フィルタはバネで下方向に引っ張られているが、水が通る穴はある
 この穴は布フィルタで覆われてるので、上のコーヒー粉は落ちてこない
10.上の入れ物にコーヒーとお湯がまざる
11.ここで、すこしかき混ぜる。
12.1分くらい温め続け、ランプの火を消す。
13.数十秒~1分くらいで、下の入れ物にコーヒーが降りてくる
14.上の入れ物を外し、温めたコーヒーカップに注いで完了!

4番のお湯は、別にアルコールランプで水から沸騰させてもいいが、
けっこう時間かかるので、沸かして、からの方が、楽しめます。


味は、やはり非常においしい。コーヒー粉の量やお湯の量を調整すれば、好みの濃さになる。

当然インスタントとは全然違うし、ネスプレッソとも全然違う。

やめられなくなりました。


アルコールランプの火を見てるだけで、時間を忘れ、
気づくと、コーヒーが出来ている、、、という感じ。

贅沢な時間の使い方だな。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://eu-ge-zwei.asablo.jp/blog/2020/11/29/9321853/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。