冷凍マグロ その後 ― 2022年02月11日 12時04分11秒
さて、先日購入した冷凍マグロを一日置いて、取り出し、
切り取って食べると、、、、
・味が凝縮されている
・水分はしっかり除去されていて水っぽさがない
・でも乾燥はしていない、歯ごたえはちゃんとある。
・色味はベストとは言えないものの、臭みもなく
ええ感じ!

そして、先日アジアンショップで購入したマグロの柵の冷凍。
上のマグロを食べたあと、同じく例の解凍方法を使い
一日置いてみた。

Youtubeで観た築地での行われるという美味しくなる解凍法。
先に紹介したマグロよりも、
・色艶があって、美しい
・水っぽさはなく、普通のマグロの水分と食感
・臭みもない
・食べると、ギュッと凝縮されたマグロの旨味を感じられる
思わず、酢飯とシャリの型を使ってお寿司を作ってしまいました。
これは、なかなか良い発見をしたな。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://eu-ge-zwei.asablo.jp/blog/2022/02/11/9463089/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。